15 апреля Международная одесская литературная премия им. Исаака Бабеля завершит прием прозаических текстов на конкурс. Редакция Zачем встретилась с председателем жюри премии – писателем, сценаристом Андреем Дмитриевым. Говорили о городе-курорте Киеве, об украинском шансе, о роли больших литературных премий в литпроцессе и о том, что Прилепин не Толстой.

В июле в Одессе пройдет флешмоб «Одесса читает. Одессу читают». Идея литературной акции принадлежит эстонцу Меэлису Кубитсу. Коммуникатор, общественный деятель, из всего, что есть под рукой, генерирующий культурную дипломатию. Редакция Zачем встретилась с Меэлисом в старом одесском дворике. Говорили о европейском векторе, Трампе – как неизбежности, о Майдане, и, конечно, об Одессе. 

В январе этого года стартовал первый сезон Одесской международной литературной премии им. Исаака Бабеля. Редакция «Zачем» встретилась с автором идеи премии – прозаиком, сатириком, редактором юмористического журнала «Фонтан» – Валерием Исааковичем Хаитом. Говорили о «тайне тайн», о приходе к власти Трампа, об ответственности и безответственности и о том, что все плохое уйдет, а доброе останется.