Новости Премии Бабеля

Одесская международная литературная Премия им. Исаака Бабеля

Второй сезон. 15 мая 2018 г.

 

ЛОНГ ЛИСТ (из 390 номинантов) 

1. Аврамов Иван

2. Азнавурян Ованес

3. Аксси Валентина 

4. Акчурин Сергей

5. Антощенко Ксения 

6. Арзуманова Рена 

7. Барбух Александр 

8. Басова Евгения

9. Бахнов Леонид

10. Бердичевский Валентин 

После 15 апреля прием работ на соискание Премии Бабеля во втором сезоне завершен. Жюри читает рукописи.

Состав жюри: председатель – Андрей Дмитриев (Киев), Борис Минаев (Москва), Юрий Ковальский (Киев), Андрей Малаев-Бабель (США), Сергей Махотин (Санкт-Петербург), Валерий Хаит (Одесса).

Лонг-лист будет объявлен 15 мая 2018 года.

В этом году свои рассказы на конкурс прислали 390 авторов из 26 стран.
Распределение количества полученных работ по странам:

  • Украина – 175 (в т.ч. Одесса – 49) 
  • Россия – 137
  • Дальнее Зарубежье – 63 (Израиль, США, Германия, Франция, Дания, Польша, Испания, Нидерланды, Италия, Чехия, Турция, Мексика, Австралия, Канада, Болгария, Финляндия)
  • Ближнее зарубежье – 15 (Латвия, Казахстан, Армения, Молдова, Беларусь, Грузия, Кыргызстан, Литва)

 

С 15 января по 15 апреля 2018 года мы ждем ваши рассказы и новеллы по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «на конкурс».

Всем, кто еще не знаком с условиями конкурса, могут узнать об этом из Положения о Премии

Ниже – некоторые пункты Положения:

3.4. На соискание Премии выдвигаются произведения, впервые опубликованные в период с 1 марта 2016 по 1 марта 2018 гг., а также неопубликованные рассказы, написанные в этот же период.

3.7. Объем рассказа (новеллы) - не менее 0,25 и не больше 1 авторского листа (за авторский лист принимается текст объемом 40 тыс. печатных знаков, учитывая пробелы). На премию может быть выдвинут и цикл коротких рассказов под общим заголовком, объемом не менее 0,25 и не более 1 авт. листа.

3.9. Произведения, выдвигаемые на Премию, высылаются по электронной почте в адрес Премии Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Шрифт – любой, кегель 12, интервал – 1.5. Произведения должны быть доставлены в адрес Премии не ранее 15 января и не позднее 15 апреля премиального года.

4.4. Члены жюри отбирают произведения для «Длинного списка», который объявляется не позднее 15 мая текущего года. 

4.5. «Короткий список» формируется жюри Премии из произведений «Длинного списка» и объявляется не позднее 10 июня текущего года.

1.7. Размер денежного вознаграждения Премии: I место – 60 тыс. грн., II место – 30 тыс. грн., III место – 15 тыс. грн.

5. 1. Церемония вручения Премии в 2018 году приурочена ко дню рождения Исаака Бабеля и пройдет 12 июля в Золотом зале Одесского литературного музея.

25 декабря 2017. Казалось, совсем недавно в Одессе в Литературном музее состоялось награждение лауреатов первого сезона Одесской международной литературной премии имени Исаака Бабеля.

И вот вскоре снова будет дан старт новому сезону премии Бабеля, состав жюри которой останется неизменным и в этом году: это председатель жюри писатель Андрей Дмитриев (Киев), внук Исаака Бабеля, режиссер Андрей Бабель(США), главный редактор журнала «Радуга» Юрий Ковальский (Киев), детский писатель из Санкт – Петербурга Сергей Махотин, писатель и журналист Борис Минаев из Москвы и идейный вдохновитель, инициатор премии, вице-президент Всемирного клуба одесситов Валерий Хаит.

В преддверии нового этапа оргкомитет премии подводит итоги прошедшего сезона, формулирует условия участия в новом, втором сезоне премии и готовится к горячей поре — ведь в январе начнут поступать рассказы от участников конкурса.

Рассказывает Валерий Хаит:

«До открытия нового (второго) сезона Одесской международной литературной Премии Исаака Бабеля за лучший рассказ (новеллу) на русском языке осталось чуть больше месяца. Мы надеемся, что известные (и пока не очень) писатели, а также люди, которые мечтают считать себя таковыми, вот-вот завершат свои, специально написанные для Премии, рассказы и с 15 января начнут слать их нам круглосуточно…

А пока хочу напомнить один из пунктов нашего Положения о Премии.

Вот он:

«...1.11 Все рассказы – победители Премии будут переведены на украинский язык и предложены к публикации в литературных журналах и альманахах Украины.»

Рады сообщить, что все три рассказа лауреатов Первого сезона блестяще переведены на украинский язык Оксаной Драчковской и ждут предложений о публикации…

Об итогах прошедшего сезона премии идет речь и в литературном журнале «Радуга», соучредителе премии Бабеля, главный редактор которого Юрий Ковальский является членом жюри.

К слову, в этом году отмечается 90-летие «Радуги» и мы только что получили юбилейный номер, в котором напечатан и большой материал о Премии Бабеля, и рассказы двух лауреатов премии Анны Бердичевской и Марианны Гончаровой (рассказ третьего Лауреата Алексея Гедеонова был напечатан в «Радуге» ранее).

Об условиях участия во втором сезоне Международной литературной премии имени Исаака Бабеля, а также о самой премии читайте на нашем сайте http://babel-premia-odessa.org.ua.