Уважаемый Президент Всемирного клуба Одесситов, дорогие учредители, конкурсанты, лауреаты, члены жюри и гости Одесской литературной премии имени Исаака Бабеля! 

Я испытываю сегодня смешанное чувство радости и ответственности. Радости, потому что это событие посвящено памяти моего отца, и ответственности – из-за серьезности происходящего.

В силу обстоятельств, и разделяющего нас пространства, я не могу быть сегодня среди вас. И все же мне не трудно представить себе атмосферу, которая царит сегодня в Золотом зале литературного музея Одессы – любимого и родного города моего отца; города, где прошли его детство и юность, и куда он мечтал вернуться в старости. Не удивительно, что именно здесь, в Одессе, нашлись серьезные и веселые люди, которые в 2011 году открыли памятник моему отцу,  а теперь задумали и учредили Литературную  премию его имени. В серьезности их намерений сомневаться не приходиться, а веселость (которую особенно ценил мой отец) наверняка им присуща – иначе, как бы они преодолели те трудности, которые встают на пути любого начинания. Вот почему я особенно рада возможности не только приветствовать всех собравшихся здесь, и не только поздравить лауреатов, но и выразить благодарность всем людям, причастным к этому событию.

Если бы мой отец был сегодня среди Вас, он вероятно рассказал бы о том, как важно ценить и уважать читателя, как надо повернуть рычаг только один раз, чтобы дурную фразу превратить в хорошую, и что значит точка, поставленная вовремя. 

Но так ли уж важно, воспользовались ли лауреаты премии Бабеля его советами, и по какой системе (а может и вовсе без нее) писали они свои рассказы? Главное, я уверена,  что в них бьется пульс страсти, сверкает юмор, а герои их увлекают читателя своей неординарностью.

Мне же остается поблагодарить Вас за участие в конкурсе, к которому (как дочь моего отца) я неравнодушна, и пожелать Вам терпения и удачи в трудном писательском деле. Премии Бабеля – желаю долгих лет жизни! А всем нам (особенно себе) – встречи в Одессе, ровно через год, на второй церемонии вручения премии, в день рожденья Исаака Эммануиловича!

Лидия Бабель

29 июня 2017 г.