Дорогие писатели, прозаики, литераторы, одним словом авторы, пишущие рассказы и, тем более, любящие их писать! Рады сообщить, что 15 ЯНВАРЯ 2020 г. открылся прием произведений на соискание Премии им. Исаака Бабеля сезона 2020 г.

Читать новость полностью

 

Вы можете скачать рассказы конкурсантов, попавших в шорт-лист каждого из уже завершившихся сезонов Премии Бабеля:
Первый сезон | Второй сезон | Третий сезон

Также рекомендуем посмотреть альбом детских рисунков «Мне это рассказал Исаак Эммануилович…»

«Пора бросить чужие города,..
пора вернуться домой, в Одессу,
снять домик на Ближних Мельницах,
сочинять там истории, стариться...» 
Исаак Бабель

Одесская международная литературная премия им. Исаака Бабеля является логическим продолжением уникального проекта по увековечению литературного наследия знаменитого писателя. 4 сентября 2011 года по инициативе Всемирного клуба одесситов в Одессе был установлен первый в мире памятник Исааку Бабелю и открыта площадь его имени. 

Памятник выдающемуся писателю и премия его имени укрепят международный статус Одессы как города с глубокими культурными традициями, способного к модернизации и новой ментальности. Премия призвана выявлять и поддерживать лучшие образцы современной художественной словесности в жанре рассказа (новеллы), написанного на русском языке как в Украине и России, так и в других странах мира. Основным критерием отбора произведений на соискание премии, по выражению Исаака Бабеля, должна быть "тирания вкуса".

Премия предусматривает просветительские и образовательные аспекты и направлена на создание нового культурного контекста в жизни города, она должна стать инновационной творческой площадкой и претендовать на формирование эстетических и художественных вкусов современного общества.

Учредителем Международной литературной премии имени Исаака Бабеля является Всемирный клуб одесситов.

Соучредителями Премии выступают: Одесский литературный музей, литературный журнал «Радуга» (Киев), Одесская национальная научная библиотека, Лидия Исааковна Бабель (дочь писателя, США).